El municipio de Cinco Saltos organiza la primera jornada por el “Día Internacional de la Enfermedad Celíaca”. La fecha se recuerda el próximo 5 de mayo y la actividad fue programada para el sábado 7 a las 14 horas en la Sala Hugo del Carril. La convocatoria está dirigida a personas que padecen la enfermedad, conviven con celíacos o presenten manifestaciones intestinales. En La Carretera, dialogamos con Nazareno Sosa, a cargo del sector de capacitación dependiente de la Subsecretaria de Comercio y Abasto.

Sosa contó que se trata de la primera jornada informativa en la que también brindarán un taller. Se realiza en el marco del mes de la concientización de la enfermedad y en consonancia con la Ley N° 26947 que establece el día Nacional del Enfermo Celíaco. Agregó que “en el taller tenemos pensado enseñar a hacer un bizcochuelo. Queremos acompañar, brindar tips y ayudar a las personas que recién comienzan a transitar el diagnóstico”.

El referente en capacitaciones sostuvo que “la idea es crear un ámbito de diálogo. Conocer las realidades de las personas que padecen la enfermedad. Cinco Saltos tiene una ordenanza del año 2010 con respecto a la enfermedad celiaca, pero queremos actualizarla, con acciones de prevención y promoción de la salud”. El municipio también tiene a cargo el programa de ayuda a las personas celiacas, a las que se le entrega una tarjeta para adquirir productos sin TACC.

Nazareno explicó que “queremos mejorar. Saber qué inconvenientes tienen las personas, si pueden acceder fácilmente a los alimentos y ver que acciones podemos realizar a futuro”. El taller será dictado junto a Ana Díaz, trabajadora municipal y portadora de la enfermedad. Los interesados en participar pueden anotarse a través de WhatsApp al 299-5928120 (Área de Comercio y Abasto) o al 299-5085442 (Ana). Los cupos son limitados y están disponibles entre 30 y 35 lugares.