George Russell, con Mercedes, marcó un notable registro en el cierre de la Q3 para lograr la pole en el Gran Premio de Hungría de Fórmula 1, delante de Carlos Sainz y Charles Leclerc, en una clasificación en la que el campeón Max Verstappen tuvo problemas y mañana a las 10 largará décimo en la decimotercera fecha del Mundial que lo tiene como líder.

En una clasificación disputada con pista seca luego de que la lluvia afectara la práctica final más temprano, el joven y talentoso Russell sorprendió al comando de su Mercedes en el cierre de la Q3 con una vuelta de 1m 17s 37/100 para lograr la pole, desplazando a Sainz y su Ferrari por apenas 4/100, en una tremenda definición de la clasificación en el circuito húngaro.

Russell, quien se sumó en este certamen a la escudería Mercedes, alcanzó la primera pole en su corta campaña deportiva en la Fórmula 1 y la primera del equipo alemán desde que el múltiple campeón Lewis Hamilton liderara la clasificación en la ronda final del año anterior en Abu Dhabi, antes de perder el título en la polémica definición con Verstappen y su Red Bull.

Charles Leclerc finalizó tercero con su Ferrari, delante de Lando Norris, al comando de uno de los McLaren, y de los Alpine de Esteban Ocon y Fernando Alonso, a la vez que Hamilton no pudo estar más adelante y fue séptimo luego de sufrir un problema con el DRS, por lo que solucionado ese problema espera ser protagonista del nuevo capítulo del Mundial.

El campeón Verstappen cometió un error en su primer intento rápido de la Q3 y luego reportó un problema de potencia en suRed Bull en la segunda salida, lo cual lo dejó en el décimo lugar de la parrilla de salida de la prueba, quedando adelante de su compañero de equipo Sergio Checo Pérez, quien quedó eliminado en la Q2 de la clasificación en el circuito de Budapest, en Hungría.