Piedra del Águila es conocida por sus excelentes pesqueros que se localizan principalmente en la zona del Limay Medio, a escasos kilómetros de la localidad. En este privilegiado escenario la localidad desarrolla la Fiesta Provincial de las Truchas Marrones Migratorias del Limay Medio, que tendrá su 5º edición los días 5 y 6 de febrero.
El Director de Turismo de la localidad describió en La Carretera la intensa tarea de la organización. Martín Rucci afirmó que “en ésta edición habrá destacados disertantes y espectáculos artísticos durante los días de la fiesta”. Habrá charlas, talleres, feria artesanal y espectáculos musicales. El evento es organizado por la municipalidad con el apoyo del Ministerio de Turismo de la provincia.
El día sábado 5 comenzarán las acreditaciones a las 8 de la mañana. Durante el encuentro habrá clínicas de atado con mosca a cargo de Sebastián Pagano y Pepe “Fly” Borzi dictará un taller de atado y de técnica de lanzamiento. En tanto, Damián Puelpán dará una capacitación sobre atado de moscas estacionales. “Este año vienen disertantes de varios puntos del país que darán charlas sobre distintos aspectos vinculados con la pesca. Estas actividades se llevarán a cabo en el Predio Municipal, en la estancia Fortín Nogueira y en el Balneario Kumelkayen a 6 km del centro”, detalló Rucci.
El Centro de Ecología Aplicada del Neuquén (CEAN) dictará una charla titulada Temperatura ¿es una variable ambiental que condiciona los organismos? También, Horacio “Toby” San Martin brindará una charla sobre las “Diferencias entre Migratorias en río y mar, Limay Medio”; y Luciano Bacci sobre “Técnicas de spey para cañas de una mano, aplicaciones y técnicas de trout spey o spey ultra liviano, líneas, laderas y moscas”.
En cuanto a los espectáculo musicales estarán en en el escenario las bandas Del Mapú, Sax Soul, Millas Rock, Chewuelche, Dúo Amarante, La Gozadera, Sueño Eterno a partir de las 18 hs. del sábado en el Centro recreativo.
El domingo las actividades se desarrollarán en la estancia Fortín Nogueira con charlas sobre técnicas de lanzamiento europeas y líneas y equipos de single spey. Posteriormente los asistentes disfrutarán de un almuerzo preparado por el reconocido chef Ezequiel Gonzales y se cerrará la celebración con sorteos.