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¿CÓMO PUEDE REPERCUTIR EN LA VITIVINICULTURA RIONEGRINA LA QUITA DE RETENCIONES?

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El gobierno nacional anunció una medida clave para las economías regionales al eliminar las retenciones. La industria vitivinícola de Río Negro se encuentra entre los beneficiarios de esta decisión. Marcelo Miras, Director de Vitivinicultura de Río Negro y productor de vinos, se mostró optimista ante la noticia durante una entrevista en La Carretera. Consideró que cualquier medida que favorezca la exportación de los vinos es positiva y espera que esta política perdure en el tiempo, independientemente de los resultados de las próximas elecciones.

Además de ser funcionario del gobierno rionegrino, Marcelo Miras es un enólogo y produce sus propios vinos en un emprendimiento familiar. Se muestra entusiasmado por el perfil exportador de la provincia, aunque reconoce que sus volúmenes aún no alcanzan los niveles de las provincias cuyanas. Sin embargo, destaca que “Río Negro lidera en el país con el mejor precio promedio FOB en litros de exportación, alcanzando U$6,9 por litro, casi el doble del promedio nacional de U$3,5. Este hecho demuestra la calidad del vino producido en la provincia de una manera u otra”.

Marcelo Miras resalta la transformación de la vitivinicultura en los últimos 20 años, con la eliminación de variedades obsoletas y la adopción de uvas como Pinot Noir, Malbec, Merlot, Chardonnay y Cabernet Franc, que tienen alta demanda en el mercado. Para él, es crucial apoyar esta nueva vitivinicultura.

En cuanto a las ventajas de la región, el funcionario menciona las excelentes características agroecológicas y climáticas, especialmente la disponibilidad de agua. A diferencia de otras provincias como Mendoza y San Juan, que enfrentan problemas de escasez de agua y pérdida de viñedos, Río Negro cuenta con suficiente recurso hídrico. Miras opina que concientizar y mejorar el sistema de riego, junto con la implementación de nuevas tecnologías en los cultivos, pueden atraer a más productores a invertir en la provincia y fortalecer la industria vitivinícola.

Río Negro, 26 de julio de 2023

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