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CON EL PINOT NOIR COMO INSIGNIA, AVANZA LA VITIVINICULTURA EN LA COMARCA ANDINA

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El Bolsón y la Comarca Andina desde hace años intentan desarrollar una actividad vitivinícola que, hasta hace pocos años, era impensada. Así lo reconoce Camilo De Bernardi que comanda la Bodega que lleva el nombre de su familia.

El productor reconoció en La Carretera que están “viendo recién la luz al final del túnel luego de varios años de lucha para aprender a lograr manejar el viñedo, los frutos y luego lograr la vinificación. Estamos en un clima extremo, no hay parámetros en Argentina de cómo vinificar en zona frías”.

Camilo explicó que “esto es así a pesar de que en Mendoza cada vez se está buscando ir más arriba, grandes altitudes para lograr más frío y amplitud térmica. Frío a la noche y cálido durante el día. Nosotros acá eso lo tenemos naturalmente, pero nos costó muchísimo poder avanzar. Se hizo todo a pulmón estudiando cada paso y analizando los resultados. Diría que 10 años atrás era impensado hacer vino en la cordillera, hoy en la Comarca Andina hay 10 bodegas que están funcionando.”

Además, lograron formar parte de los Caminos del Vino que promociona la provincia desde la cartera de Turismo. “Ya se puede hablar de un circuito enoturístico en formación que será importante. Nuestra bodega está al pie del Piltriquitrón, justo donde empieza la subida al cerro”, detalló.

Camilo aclaró que “todavía estamos muy enfocados en la producción, antes de Navidad terminamos de plantar un cuadro. No somos todavía una bodega turística, por ahora nos preocupa obtener la mejor calidad en los vinos. Claro que recibimos turistas y nos llena de orgullo poder mostrar los que estamos haciendo”.

En cuanto a los varietales que mejor se adaptan a la zona andina, sin dudar De Bernardi dijo que “el Pinot Noir es el que más orgullo nos da y el que más premios ha logrado. Creo que estamos haciendo el mejor Pinot Noir de la Argentina, es nuestra cepa insignia”.

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