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“LA CELIAQUÍA SE MANIFIESTA DE MUCHAS FORMAS, NO SÓLO CON SÍNTOMAS DIGESTIVOS”

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La doctora Patricia Carbonatto es Gastroenteróloga Pediátrica y participará de la jornada neuquina por el 5 de Mayo, Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. La actividad será en la Plaza Constituyentes Neuquinos (San Juan y Bs As) de 9 a 14 hs. Es una propuesta pensada por la Sociedad de Pediatría del Alto Valle. Habrá charla de profesionales, se recibirán consultas y se montará un espacio de juegos. En La Carretera, Carbonatto expresó que hay muchos pacientes sin diagnosticar. Explicó además cómo se trabaja con niños y niñas que padecen celiaquía desde muy pequeños.

“La idea es concientizar a la gente. En los últimos 20 años hemos progresado mucho en el conocimiento de la enfermedad y sabemos que hay muchísimos pacientes aún sin diagnosticar. Queremos que se acerquen, que nos puedan preguntar. Asesorar para que se enteren que es una enfermedad muy frecuente”, dijo la doctora. Además, explicó que “es una enfermedad autoinmune, sistémica, que afecta principalmente al intestino delgado cuando se enfrenta a una sustancia – el gluten – que está en muchos alimentos. Es importante que sepan que se puede manifestar en cualquier momento de la vida.”

Carbonatto señaló que ante determinados síntomas, se recomiendan análisis y confirmar la sospecha con una biopsia. “Hoy sabemos que la enfermedad se manifiesta de muchas formas, no solo con síntomas digestivos. Uno nace con cierta predisposición genética de que se pueda o no presentar. Hemos visto que se puede empezar a presentar a los 6 meses, cuando el bebe comienza a comer. Son niños que no aumentan de peso, tienen distención abdominal, gases, deposiciones abundantes o diarreas intermitentes. Generalmente también tienen piel seca, caída del cabello, alteración del esmalte dentario o de las uñas. Las curvas de crecimiento se estancan, así es como los pediatras lo detectan”, sostuvo. “Cuanto más chiquitos son, más síntomas pueden tener. En la adolescencia o en adultos, los síntomas no son puramente digestivos. Hay anemia crónica, osteoporosis precoz, alteraciones en ciclos menstruales”, agregó.

El gluten está presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. De allí deviene la sigla Sin TACC que identifica a los productos aptos para el consumo de celíacos. Pero también puede haber gluten en otros alimentos, por eso es importante revisar que tengan un sello universal en la etiqueta. “A veces se confunde alergia al trigo con celiaquía. Tenemos la responsabilidad de confirmarla, el tratamiento es estricto y con una dieta. El abordar el tratamiento requiere de mucha disciplina, porque la dieta sin gluten es el único tratamiento“, remarcó. “No es lo mismo indicar una dieta de por vida a una persona de 60 que a un niño. El diagnóstico tiene que ser con la sumatoria de herramientas, la sospecha, los análisis, la endoscopia y la biopsia. Hay diferentes clases de atrofia del intestino, entonces hay que ser cautelosos, reunir los datos y hablar con los padres“, sentenció.

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