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YA SE ABRIÓ LA VOTACIÓN PARA LAS MEJORES ‘IDEAS EMPRENDEDORAS’

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El Municipio de Roca lanzó la segunda edición del concurso Ideas Emprendedoras, en el marco de la Fiesta Nacional de la Manzana. Hubo más de 70 emprendimientos anotados y la lista se redujo a 10 finalistas. La votación está en manos del público, que deberá acompañar a su proyecto favorito con un ‘Me Gusta’ en YouTube. Hasta el sábado 5 al mediodía estará abierto el certamen y la premiación se realizará durante la noche, en el escenario mayor de la fiesta. En La Carretera iremos conociendo uno a uno a los concursantes.

Los proyectos anotados debían cumplir algunos requisitos pautados por la organización. Entre los finalistas se encuentran ideas vinculadas a la producción de alimentos e indumentaria, a mejorar aspectos de la producción frutícola, diseño y reciclado de insumos. Se buscaron ideas innovadoras, de triple impacto, de tecnología, valor agregado en origen y revalorización de la identidad cultural. La propuesta más votada ganará un premio de 100 mil pesos. Entre los que hayan votado, el municipio sorteará un monopatín eléctrico.

Estas son las 10 ideas finalistas y sus enlaces para votar:

HYDROPLUS: Se trata de un polvo granular biodegradable y no tóxico. Al entrar en contacto con el agua, se expande y es capaz de absorber hasta 200 veces su peso en agua. Se coloca en la raíz y la mantiene hidratada sin necesidad de riego o lluvia.

PRODUCCIÓN DE MIEL Y FLORES: Apicultura con decenas de colmenas propias, en espacios libres de agro-tóxicos. La miel se comercializa a través de la Cooperativa Comahue. Además, el proyecto abarca la siembra de flores para mejorar y aumentar la producción de miel, evitando la pérdida de abejas en su propio espacio productivo.

CARTÓ DESIGN: Nació con un producto, el sillón de cartón multifuncional. Busca crear muebles de cartones accesibles, económicos, ergonómicos, pero sobre todo, sostenibles, sustentables y ecológicos con dos premisas que sea 100% reciclable y que tenga las 3B: bueno, bonito y barato.

AMÉRICA LIBRE AGROECOLOGÍA Y HUERTA AURORA: Se trata de huertas agroecológicas que comparten espacio productivo en Stefenelli. No utilizan ningún tipo de agro-tóxico, herbicidas, plaguicidas ni abonos químicos.
Realizan plantines de fruta y verdura de estación, tomate perita, cherry y redondo, maíz, zapallo, berenjenas, zucchinis, ajíes, morrón, cebolla, aromáticas y florales. Comercializan su producción en el mercado local a través de bolsones de verdura y ferias.

Q´uidaR: Egresadas del CET 3 de General Roca desarrollaron accesorios con tecnología QR para emergencias. Al escanearlo brinda información de la mascota o persona en caso de que sea necesario asistirla. Esta información podrá ser: nombre completo, DNI, grupo sanguíneo, si tiene enfermedades o alergias, si toma medicamentos, contactos de emergencia, entre otros.

ROMA ATELIER: Es una casa de diseño de indumentaria que se caracteriza por sus prendas a medida y también por la creación de indumentaria «ensamble» que consiste en la reutilización de jeans para ser convertidos en chaquetas, camperas y pantalones, mezclando texturas, colores y formas. La reutilización de prendas hace que se reduzca el consumo de ropa y tela, ya que la industria de la moda es la mayor contaminante del mundo.

HALO, LÁMPARAS: Diseño y realización de lámparas combinando impresión 3D, de material biodegradable de muy bajo impacto, con maderas reutilizadas.

GALA BLOOMING: Lencería con mirada inclusiva de género y talles. Trabajan con materiales nacionales, promoviendo una conducta consciente de compra, valorando el proceso de producción de manera sustentable (slow fashion). El emprendimiento impacta positivamente, principalmente en las mujeres y disidencias, con una fuerte impronta en ruptura de estereotipos corporales y empoderamiento femenino.

RIEGO AUTOMÁTICO PARA HUERTAS E INVERNADEROS: Egresados del curso Introducción a la Robótica de la USEP desarrollaron un kit de bajo costo para controlar el riego de huertas e invernaderos, haciendo uso racional del agua, utilizando sensores tanto para la humedad de la tierra como otros parámetros ambientales.

HIDROMIEL RADLJÓST: Egresados del CET 17 de Roca desarrollaron un proyecto de Hidromiel. Se trata de una bebida realizada a partir de la fermentación de la miel y agua. El emprendimiento se basó en la importancia de su consumo y las distintas maneras en las que se puede comercializar, obteniendo productos de calidad y aplicando tratamientos orgánicos.

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